Павел Созинов: Необходим диалог застройщиков и властей

15.08.2013

По мнению председателя правления Северо-Западной палаты недвижимости Павла Созинова, градостроительная политика городских властей далеко не всегда соответствует чаяниям девелоперов, желающих работать стабильно и спокойно. Об этом эксперт заявил в рамках круглого стола, организованного редакцией «МК» в Питере и агентством TT Finance.


По его словам, нередки случаи, когда власти пытаются остановить уже запущенное строительство - сегодня предлагается заморозить 162 стройки с проблемными документами.

«Представьте себе, идет стройка, возведены уже 5 или 6 этажей. И тут вдруг надзорные органы просыпаются и требуют приостановить работу из-за несоответствия той или иной документации. Это невозможно с точки зрения логики экономического развития. Любой процесс, любое предприятие не может просто так взять и остановиться. Перезапуск и переналадка любой стройки – это деньги, риски для участников процесса строительства», говорит Павел Созинов.

Почему так происходит? По мнению эксперта, органы власти не исполняют свои обязанности по контролю вверенных им территорий. «Ведь как начинается строительство? Огораживается участок, приезжают рабочие, начинают вбивать сваи и копать котлован… Это же не за день происходит, это же видно! Почему не отреагировать сразу», - спрашивает он.

И естественно, что при таком подходе цены на жилье будут расти. Логика девелоперов проста: если риски столь высоки и в любой момент работа может быть «заморожена», надо стремиться получить как можно больше денег.

А решить проблему возможно. Павел Созинов считает, что на каждый объект, который вызывает у властей сомнения, нужно создавать комиссию, и пусть она решает, насколько критичны нарушения с точки зрения безопасности, нанесут ли они ущерб окружающей среде. Если опасности нет, нужно в оперативном порядке налаживать документооборот. Тогда у застройщиков появится уверенность в завтрашнем дне, а с нею стабилизируются и цены. Нужен диалог.

Есть, по мнению участников круглого стола, за властями и еще одна недоработка. В последние несколько лет Петербург активно прирастает за счет объектов комплексного освоения территорий - на это были нацелены законодательные инициативы совсем недавнего времени - и федеральные, и региональные. Это хорошее решение для развития окраин, где не было не только жилья, но и коммуникаций с инфраструктурой. Один из самых ярких примеров такого развития – жилой комплекс «Северная долина». Раньше на егое месте был пустырь, сейчас – почти целый город. Однако инфраструктура и здесь явно запаздывает. Теперь вновь поднимается вопрос, что неплохо было бы разработать концепцию по комплексному освоению территорий! Конечно, отмечают эксперты, позволять застраивать город так, как это было раньше, нельзя. Но и просто запретить застройщикам работать там – тоже не выход. Строительные компании должны понимать правила игры.

«У нас сейчас складывается такая же ситуация, как в Москве - власть вдруг решила, что жилищного строительства в центре города быть не должно, стройка должна идти на периферию, а еще лучше – в область. Это привело к снижению количества квадратных метров на душу населения, росту цен. С такими же трудностями в скором времени может столкнуться и Петербург. Освоение единичных направлений, например южных, не перспективно - если говорить о рыночных отношениях, то концентрация однородного предложения на одной локации приведет к "перегреву" рынка в этом районе. Город необходимо четко зонировать с точки зрения развития рынка недвижимости и строек», - считает Павел Созинов.