Проектное финансирование долевого строительства

27.11.2012

Архангельской области предложено стать пилотной площадкой для внедрения механизмов проектного финансирования долевого строительства

Одной из самых актуальных и обсуждаемых тем межрегиональной конференции «Развитие жилищного строительства на территории СЗФО. Проблемы и пути решения» стали риски долевого строительства.

— Приняв соответствующий областной закон летом 2012 года, Поморье опередило другие регионы в решении проблем обманутых дольщиков. Инициатива, разработанная с учетом опыта целого ряда субъектов РФ, определила основные направления работы, — отметил министр строительства и ЖКХ Архангельской области Игорь Войстратенко.

По мнению главы ведомства, сегодня органам власти необходимо четко определить три момента: понятие «обманутый дольщик», порядок постановки таких граждан в соответствующий реестр и пути отбора инвесторов для завершения проблемного строительства.

Одним из механизмов, позволяющих избегать проблем в долевом строительстве, может стать проектное финансирование. По словам экспертов строительной отрасли Северо-Запада, эта принципиально новая схема может увязать интересы всех участников строительного процесса и создать условия для повышения инвестиционной безопасности рынка жилищного строительства.

Как отметил эксперт аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, помощник заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по земельным отношениям и строительству Павел Созинов, федеральный закон № 214, регулирующий правовые отношения в сфере долевого строительства, действует восемь лет. За это время депутаты Госдумы внесли в него уже девять поправок. Последнее предложение, которое находится в стадии обсуждения, связано с возможностью создания превентивных мер во избежание ситуаций с появлением обманутых участников долевого строительства. Эти меры неоднозначны и требуют шлифовки профессионального сообщества.

— В связи с тем, что понятие «застройщик» трактуется неоднозначно (Градостроительный кодекс РФ и ФЗ № 214 дают взаимоисключающие определения и разные подходы), сегодня сложно определить, в какие рамки его ставить в случае неисполнения принятых обязательств, — считает Павел Созинов.

Суть проектного финансирования заключается в следующем: банковские организации привлекают денежные средства и направляют их на строительство, самостоятельно выбирая компанию, которая построит дом, и осуществляя страхование договоров долевого строительства. При этом банк сам должен решать вопросы обустройства и проводить экспертизы (или привлекать для этого надзорные органы). И главное — каждый этап строительной кампании финансируется отдельными частями и только после подписания актов о выполненных работах.

— Если говорить о жилье эконом-класса и субсидентах, которых нужно обеспечить жильем в максимально сжатые сроки и по безопасным схемам, то третьей стороной такого договора должен быть субъект Российской Федерации, который и выступал бы заказчиком. Уверен, инициатором проектного финансирования и экспериментальной площадкой для реализации этого пилотного проекта может стать Архангельская область, — подчеркнул Павел Созинов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области