Людмила Тягунова: Пора перестать ждать «Закона о риэлторах»

18.09.2012

Пора перестать ждать «Закона о риэлторах»

Цивилизованный рынок недвижимости невозможно создать в отсутствии системы профессионального обучения специалистов. О том, что мешает формировать в России «кузницы кадров», рассказывает директор НП «Профессионалы недвижимости Поволжья», проректор по учебно-методической работе «Высшей Школы Недвижимости» Людмила Тягунова.


- Что мешает создать в стране систему профессионального образования специалистов рынка недвижимости?

- К сожалению, эффективная система профессиональной подготовки специалистов для рынка недвижимости, в частности, для риелторского бизнеса практически отсутствует. Создание сети учебных заведений под общим брэндом «Высшая школа недвижимости» было первой попыткой ее формирования: в 2000 году была разработана региональная многоуровневая система профессионального роста специалистов рынка недвижимости (Система Риэл-профи) и реализовано ее внедрение в гг. Пермь, Самара, Ульяновск, Киров, Бишкек и Саратов. Но отмена лицензирования риелторских услуг, отсутствие законодательной базы, регламентирующей бизнес, разобщенность участников рынка недвижимости не способствовали развитию цивилизованного бизнеса, построению единой системы стандартов работы, требований к содержанию и уровню качества услуг, что, в итоге, свело на нет работу по созданию эффективной системы подготовки специалистов по всем образовательным уровням, включая стажировки, повышение квалификации и профессиональную аттестацию. Всю нагрузку по обучению новичков взяли на себя сами агентства, создавая собственные учебные центры, и директора маленьких фирм, которые вынуждены обучать своих сотрудников сами, исходя из собственного преподавательского опыта и своих представлений о стандартах работы. И сегодня, по сути, агентов готовят их более опытные коллеги - исходя из своей практики, потребностей рынка и собственных предпочтений. Многим из них приходится заниматься самообразованием.

К тому же, одно дело создать механизм образования, и совершенно другое – убедить участников рынка им пользоваться. Далеко не все понимают преимущества системы обучения, что потраченные на обучение деньги окупятся в несколько раз благодаря росту доходов за счет грамотного ведения бизнеса.

Тем не менее, во многих крупных городах России образовательные центры давно и успешно работают – благодаря чему уровень качества предоставления агентских услуг там значительно выше. И как показывает практика, обучение востребовано в тех регионах страны, где эффективно работают профессиональные сообщества специалистов. В отсутствии объединяющих начал создать систему повышения профессионального мастерства агентов практически невозможно.

- Что именно должны делать сообщества профессионалов рынка для развития системы обучения?

- Думаю, что основная задача региональных профессиональных объединений - перестать ждать, когда выйдет «закон о риелторах» и решит все проблемы рынка сразу и навсегда. Создание единых стандартов работы и правил ведения бизнеса, которые должны соблюдать все участники, и которые отвечают потребностям жителей региона, поможет автоматически создать эффективную, работающую систему подготовки и аттестации специалистов, повысить их профессиональный уровень. Обучающих программ, отвечающих любым требованиям, на сегодняшний день предостаточно, дефицита преподавателей также на сегодняшний день не наблюдается.

Но при этом важно понимать: прописать правила – это самая простая часть работы. Гораздо сложнее заставить участников рынка работать по этим стандартам – тем более, в отсутствии законодательного регулирования нашей профессии. Поэтому к внедрению систем обучения и профессиональных стандартов многие относятся весьма скептически. Но о профессиональном рынке можно будет говорить в том случае, если его участники осознают необходимость своего обучения. К сожалению, на общероссийском уровне эту проблему не решали в течение нескольких лет. Инициированное снизу, от регионов движение к переходу к саморегулированию, дает шанс, что в ближайшем будущем на рынке недвижимости многое поменяется в лучшую сторону. Надеюсь, что ситуация изменится и в системе профессиональной подготовки агентов – по крайней мере, зарегистрированная в конце прошлого года Национальная палата недвижимости уже предприняла определенные шаги по внедрению новой системы образования на рынке.

- О формировании системы образования и подготовки кадров пойдет речь на Санкт-Петербургском Всероссийском Жилищном Конгрессе, который состоится 3-5 октября. Каких итогов ждете от этого мероприятия?

- Участникам конгресса нужно договориться о создании общероссийской системы обучения, которую будут использовать все участники рынка. И о формировании плацдармов для ее развития. Считаю, что для решения этой задачи имеет смысл активней развивать взаимодействие с существующими в стране вузами – на их базе вполне можно готовить специалистов, бакалавров и магистров, у них для этого имеются все ресурсы. А вот повышением квалификации, организацией семинаров на самые актуальные темы, мастер-классов, тренингов должны заниматься учебные центры, либо созданные на базе местных профессиональных объединений, либо тесно с ними сотрудничающие, как например, Саратовская «Высшая школа недвижимости»

Участникам конгресса нужно найти наконец-то механизмы, мотивирующие агентов учиться и повышать свою квалификации. Необходимо внедрить систему продвижения имиджа профессии, объяснять клиентам, почему им выгодней обращаться к профессиональным участникам рынка, оказывающим качественную услугу, а не к посредникам, цель которых заработать на неопытности клиента. Другими словами, нужно создавать и формировать общественное мнение по отношению к данной профессии.И объяснить агентам, для чего им необходимо учиться, будет не надо.