при поддержке Аппарата
Полномочного Представителя Президента
Российской Федерации
в Северо-Западном Федеральном округе
Полномочного Представителя Президента
Российской Федерации
в Северо-Западном Федеральном округе
Риэлторы на изменившемся рынке
15.03.2010
Риэлторский бизнес на изменившемся с кризисом рынке недвижимости усложнился. И некоторые компании, немножко не успевая за рынком, начинают поиск внешнего врага. Об этом говорилось на пресс-конференции «Угроза информационной блокады рынка недвижимости», прошедшей сегодня, 15 марта, в Агентстве бизнес-новостей.
Кризис в первую очередь сказался на уровне доверия участников рынка как друг к другу, так и к средствам массовой информации. К сожалению, не все адекватно восприняли те резкие изменения на рынке, которые произошли. А произошло следующее: изменились позиции игроков, если раньше правила диктовал продавец, то теперь диктатором стал покупатель. Соответственно, если раньше главной задачей риэлтора было продать дороже, то сегодня – продать быстрее. Если до кризиса, по сути, единственным фактором на рынке была цена объекта, то теперь играют существенную роль такие факторы, как надежность продавца, надежность проведения сделки и так далее.
Поиски криминала
Когда ситуация на рынке меняется, могут быть два подхода: первый – начать приспосабливаться к новым реалиям и улучшать обслуживание клиента, и второй – затопать ножками и пытаться переделать клиентов, рынок, что-нибудь сломать, ради того, чтобы было комфортно работать «как раньше». Этот второй подход ряд агентств недвижимости попытались реализовать в виде нападок на «Бюллетень недвижимости».
«Суть обвинений, которые предъявляются «Бюллетеню недвижимости», в том, что мы допускаем криминал на рынок, - сказал генеральный директор Группы компаний «Бюллетень недвижимости» Игорь Келим. – Насколько я понимаю, мы это делаем потому, что позволяем гражданам реализовывать свое конституционное право распоряжаться собственным имуществом. Данное обвинение можно выдвигать против всех СМИ, которые публикуют частные объявления. Есть закон о печати и закон о рекламе, мы им подчиняемся. А поиск криминала – это задача правоохранительных органов, со стороны которых за 15 лет работы к нам никогда не было никаких претензий».
Игорь Келим напомнил также о нецивилизованном рынке 1990-х годов и отметил, что как раз свободная пресса способствовала тому, чтобы рынок недвижимости постепенно становился все более прозрачным: «Мы готовы, если кто-то имеет к нам претензии, вести переговоры, возможно, там есть какое-то рационально зерно. Но терпеть хамство мы не готовы».
Свобода и рынок
Однако же обвинять во всех бедах «Бюллетень недвижимости» склонны далеко не все петербургские риэлторы. Вице-президент Российской гильдии риэлторов Екатерина Романенко согласна с тем, что кризисная ситуация очень тяжело отразилась на рынке продаж. «Раньше наши риэлторы занимались только тем, что они собирали документы, проверяли их и сопровождали сделку, - говорит она. – А теперь выяснилось, что надо еще и уметь продавать. А этого они абсолютно не умеют, и частные лица оттягивают на себя значительную часть рынка».
Распространение сведений о продающемся объекте – это только начало сделки, подчеркивает Екатерина Романенко. Даже если тот, кто подает объявление, ненадежен, это еще не повод опасаться криминала. Потенциальный покупатель пользуется услугами юриста, нотариуса, наконец, сделка регистрируется в УФРС. Кроме того, клиент может заключить договор о страховании титула.
Для повышения надежности сделок, по словам президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрия Щегельского, необходимо принятие федерального закона «О риэлторской деятельности» и создания саморегулируемых организаций риэлторов. Это мнение разделяет и полномочный представитель президента РГР в СЗФО, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов.
Говоря об угрозе информационной блокады на рынке недвижимости, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Костерев подчеркнул, что ЗС принял недавно решение: все заседания петербургского парламента транслировать в интернете. Запрет на распространение информации, по его мнению, это огромный шаг назад – на десятилетия, когда была одна партия с единственно верной идеологией.
15.03.2010 18:20 | Источник БН.ру
Автор: Игорь Воронин