Полномочного Представителя Президента
Российской Федерации
в Северо-Западном Федеральном округе
Группа риска (газета "Консьерж")
По мнению экспертов, данные меры сделают рынок недвижимости более прозрачным. С рынка уйдут агентства-однодневки, а число неправомерных сделок с недвижимостью сократится.
Об этом шла речь 2 декабря в ходе пресс-клуба, посвященного правонарушениям в сфере недвижимости, в рамках выставки «Жилищный проект».
«Кризис серьезно всколыхнул рынок и показал те пробелы в законодательстве, которые сегодня существуют», — говорит Павел Созинов, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости.
«Особенно остро это почувствовали на периферии, в провинциальных городах, где сразу же возросло количество нелегитимных сделок, с подделкой доверенностей и прочими «черными» схемами. Очевидно, что рынку сегодня просто необходим закон о риэлторской или агентской деятельности, и мы сейчас работаем над законодательной базой», — уточнил Созинов.
Действительно, сегодня сообщения о мошенничествах на рынке недвижимости захлестнули СМИ и телеэфир. Эта проблема активно обсуждается и бизнес-сообществом, и потенциальными покупателями и продавцами квартир. Причем, по мнению профессионалов, официальная статистика правонарушений на рынке недвижимости не создает полной картины. Далеко не все жертвы мошенников сегодня обращаются в суд и компетентные органы.
По данным прокуратуры, за 2009 год было 119 обращений граждан, пострадавших от мошенников. Из них возбудили только 18 уголовных дел. В 2010 году возбудили 14 уголовных дел.
В основном страдают социально незащищенные пенсионеры и инвалиды. Именно их выбирают мошенники в качестве жертв. Чаще всего подделывают доверенности и завещания. Также на рынке участились случаи продажи бесхозных квартир по поддельным документам. Наиболее неблагоприятные в этом смысле районы — Выборгский, Красногвардейский, Приморский.
Особое место занимают махинации на первичном рынке. Обманные схемы нередко проворачивают инвесторы. Имеются в виду двойные и тройные продажи жилья и нарушения в сфере долевого строительства.
«Обычно происходит так: застройщик передает документы на квартиру и одновременно инвестор тоже выходит на продажу этой квартиры. Причем только два дела по факту двойных продаж удалось довести до суда, и сейчас они находятся в производстве», — сообщил Роман Васильев, старший прокурор отдела контроля за оперативной и розыскной деятельностью ГУВД и РУВД Санкт-Петербурга. Кстати, ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», по словам участников пресс-клуба, слабо регулирует положение дел на строительном рынке.
По крайней мере, только 10% сделок строительные компании проводят по этому закону, остальная часть идет по различным схемам вокруг него.
Анастасия Казанская, вице-президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, отметила, что сейчас возрастает количество сделок, которые проходят через маклеров. Постоянное желание клиентов сэкономить во что бы то ни стало приводит к тому, что количество посредников постоянно растет, причем их услуги зачастую отнюдь не дешевле, чем услуги агентства. А вот риск попасть на нечистую сделку гораздо выше. Кроме того, довольно часто риэлторы, которые днем работают в агентствах по недвижимости, вечером работают уже в своих интересах, используя базу данных риэлторской фирмы. С этим пока бороться почти невозможно, равно как и с обилием сомнительной по своему содержанию рекламной информации о тех или иных объектах жилой недвижимости, будь то аренда или продажа.