Жилпрограммы теряют ресурс (Дэйли Джорнал dailyj.ru)

09.11.2010

С будущего года Смольный урезает финансирование городских жилищных программ, а некоторые из них вовсе заморозит. «Лучшие» для петербургских очередников времена настанут, когда для решения квартирного вопроса власти сумеют привлечь частный капитал.

В проекте бюджета Санкт-Петербурга на 2011 год, принятом парламентом в первом чтении, на городские жилищные программы заложена сумма в 3,17 млрд рублей. Это почти на четверть меньше вложений текущего года (более 4 млрд).

Финансирование программы «Жилищные сертификаты» «съежится» втрое по сравнению с текущим годом – до 100 млн рублей. Портфель самой масштабной программы, «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге», уменьшится вдвое – до 500 млн рублей. Программе «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения» не отпустили средств вовсе. На прежнем уровне останется финансирование лишь по двум программам: «Молодежи – доступное жилье» (2 млрд рублей) и «Развитие долгосрочного жилищного кредитования…» (550 млн).

Попытки депутатов прибавить денег программам успеха не имели. Вчера на заседании Бюджетно-финансового комитета ЗакСа, при обсуждении поправок ко второму чтению закона о бюджете, депутат Олег Нилов предложил добавить «коммуналкам» 500 млн рублей. Это сохранило бы финансирование хотя бы на уровне текущего года – 1 млрд рублей. «Город не должен отказываться от решения этой приоритетной задачи и снижать темпы расселения», – считает он.

Но поправку отклонили. «На сегодня одни программы работают более эффективно, другие – менее. В соответствии с этим и проведена корректировка, и все цифры обоснованны», – безапелляционно заявил вице-губернатор Михаил Осеевский. Его поддержал глава БФК Владимир Барканов. «Ход программы расселения коммунальных квартир замедлился, и мы не уверены, что ей требуется столько денег», – объяснил он бюджетную скупость.

Впрочем, статистика свидетельствует об обратном. Хотя бюджетные субсидии, которые в рамках всех программ выдаются очередникам на улучшение жилищных условий, давно «похудели» и составляют лишь 20–30% от рыночной стоимости жилья, число желающих принять участие в госпрограммах по-прежнему велико – порядка 17,5 тысячи человек. А выделяемых денег катастрофически не хватает. Например, в 2009 году отпущенный на соцвыплаты жителям коммуналок лимит в 1 млрд рублей был выбран за полгода. На эти деньги жилищные условия улучшили 1,3 тыс. семей очередников. В этом году такая же картина: от выделенного 1 млрд к концу лета оставалось лишь 15% средств, предполагается, что свыше 1,8 тыс. семей решат свой квартирный вопрос. Заложенного на программу-2011 полумиллиона рублей вряд ли надолго и на многих хватит.

На самом деле не программы плохо идут, просто Смольный продолжает курс на жесткую экономию бюджетного рубля. В докризисный 2007 год, когда запускали пять программ, власти за четыре года обещали вложить в их реализацию около 50 млрд руб. И к 2011 году городскую очередь на жилье (тогда почти 260 тыс. семей) сократить более чем вдвое.

Жилищного прорыва за три года не случилось, и даже «уважительная» причина есть – помешал кризис. По данным Жилищного комитета, сейчас в городских очередниках значится 195 тысяч семей. А помогать им берутся уже посредством совершенно иных механизмов. Например, путем строительства доходных домов. Или перевода действующих программ на рельсы государственно-частного партнерства. «Сейчас мы думаем о взаимодействии с бизнесом при реализации городских жилищных программ. Там, где есть возврат денег за предоставленное жилье, возможно привлечение банковских кредитов и других инструментов, для того чтобы увеличить масштабы и объемы финансирования программ», – недавно заявил на пресс-конференции Михаил Осеевский.

Эксперты таких возможностей не отрицают. «Жилищные проблемы очередников можно попытаться решить за счет ГЧП, – считает председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов. – В это партнерство государство войдет землей, строители – будут строить, банки – кредитовать как застройщиков, так и покупателей. При этом город должен взять на себя решение вопросов с монополистами, а также гасить часть процентной ставки по кредитам для очередников. Стоимость такого жилья, если выставлять его в прямую продажу, может быть на 25–30% ниже рыночного. И различные вариации этой схемы могут быть применимы во всех действующих госпрограммах. В отличие от затратного бюджетного строительства, такие проекты являются инвестиционными, и средства от их реализации будут возвращаться в бюджет».

Когда схему ГЧП для очередников смогут отработать и применить на практике – ни эксперты, ни сами власти пока сказать не могут