ИНТЕРВЬЮ: Юрий Осипов: СРО – не клуб по интересам

16.05.2011

Агентская деятельность – одна из наиболее социально ответственных. Поэтому рынку как воздух нужна система ее эффективного регулирования – и такой системой может стать добровольное саморегулирование, - считает председатель Жилищного комитета Администрации Санкт-Петербурга, председатель Наблюдательного совета Санкт-Петербургской палаты недвижимости Юрий Осипов.

- Юрий Львович, недавно Санкт-Петербургская палата недвижимости создала НП «Объединение агентств недвижимости» - организацию, которая заявляет, что она будет работать по принципам добровольного саморегулирования. Почему вы считаете важным развитие этого направления?

- Деятельность агентств недвижимости имеет огромное социальное значение. Сегодня на рынке большинство сделок – это сложные цепочки, в которых зачастую принимают участие до десяти семей. При этом в сделках активно задействованы жилищные субсидии, ипотечные кредиты. Непрофессионализм агента, его ошибка в такой ситуации может привести к развалу сделки, потере денег или даже квартиры.

Но как обеспечить высокое качество услуги и ответственность агентов за свою работу? Посредническая деятельность на рынке недвижимости не лицензируется, как раньше. Принять специальный закон, который бы регулировал работу агентств, пока не удается. Значит, нужно идти более естественным путем, самим создавая механизмы защиты интересов участников рынка недвижимости. Я говорю о добровольном саморегулировании.

- В чем плюсы саморегулируемого объединения агентств недвижимости? Почему недостаточно просто некоммерческих партнерств?

- Прежде всего, СРО может выступать с законодательными инициативами. Накопив достаточный опыт регулирования рынка через добровольные СРО, сформулировав насущные проблемы всех участников (в различных регионах), создав четкую терминологию, мы сможем предложить концепцию действенного закона об агентской деятельности. Не документ, отражающий точку зрения какой-то группы, а фактическое отражение потребностей самого рынка. Но только в том случае, если профессиональные сообщества и законодатели сочтут необходимым принятие такого закона.

К этому времени, я надеюсь, возникнут добровольные СРО на национальном уровне, будет создано Национальное объединение саморегулируемых сообществ.

Второй важный момент – ответственность. Участники СРО обязаны сформировать компенсационный фонд, а также застраховать свою ответственность. Кроме того, при таких объединениях будут действовать органы по досудебному разрешению претензий, которые могут поступать от потребителей.

В рамках системы СРО, уверен, удастся создать более совершенную систему обучения агентов по недвижимости. СРО предполагает наличие открытой информации о деятельности ее членов, а также данные о рекламациях к этим компаниям-членам СРО.

- Нужны ли СРО независимые наблюдатели?

- В руководящие органы СРО должны быть введены независимые наблюдатели, напрямую не представляющие интересы компаний, групп, входящих в данное СРО. Да и, в целом, новая система способна значительно повысить авторитет деятельности агентов по недвижимости, доверие к ней клиентов рынка. Но наша главная задача, повторюсь, - безопасность. СРО – это не клуб по интересам, это действенная система для тех, кто хочет работать честно, ответственно и открыто.

- Поможет ли СРО избавиться от мошенничеств на рынке недвижимости?

- Существованием одной такой добровольной организации изменить в корне ситуацию с мошенничествами на рынке недвижимости конечно нельзя. Тем не менее, СРО уже сейчас могут быть ориентиром для клиентов агентств недвижимости. Я уже говорил о высоком уровне ответственности членов СРО за предоставляемые услуги, а также наличии комитетов при СРО, готовых в досудебном порядке решать конфликтные вопросы с потребителями. Все это в целом если и не избавит рынок от мошенников, то хотя бы сориентирует потребителей услуг.

- Как, по-вашему, власти должны взаимодействовать с создаваемыми добровольными СРО?

- Механизмы СРО на рынке недвижимости помогут более активному взаимодействию агентств и агентов по недвижимости с городскими властями, в части работы с субсидиями и социальными выплатами в жилищной сфере.