ИНТЕРВЬЮ:Дмитрий Щегельский: "Пора создавать агентское СРО"

27.12.2010

С момента создания Санкт-Петербургской палаты недвижимости прошел почти год. За это время профобъединение успело разработать собственную концепцию закона «Об агентской деятельности на рынке недвижимости» и намерено создать первое в России СРО в сфере недвижимости. Дмитрий Щегельский считает, что пора создавать СРО юридических лиц и агентов по недвижимости.

- Сегодня Санкт-Петербургская палата недвижимости вплотную подошла к созданию СРО. Не будете ждать появления отраслевого закона?

- Санкт-Петербургская палата недвижимости СРО, это произойдет уже в начале следующего года. СРО может существовать добровольно на основе рамочного закона 315-ФЗ, пока нет отраслевого закона агентствам и агентам все равно нужно работать и строить цивилизованные отношения.

- По какому принципу будет строиться новое СРО?

- На данном этапе СРО будет объединять агентства недвижимости и индивидуальных предпринимателей. Параллельно уже сейчас можно приступать к формированию СРО агентов по недвижимости. Уже сегодня очевидно, что в итоге рынок придет именно к такой схеме регулирования.

- СРО Санкт-Петербургской палаты будет первым в сфере недвижимости. Не хотят ли другие регионы перенять ваш опыт?

- При поддержке Северо-Западной палаты недвижимости, куда входит и наше объединение, в ближайшее время будут созданы саморегулируемые сообщества по всей России. О таких планах говорят наши коллеги из многих регионов СЗФО. Очевидно, что понадобится и единый координационный совет по вопросам саморегулирования – подписание соглашения состоится в рамках Камского форума в феврале.

-Концепция законопроекта «Об агентской деятельности» появилась еще в сентябре. Что уже сделано и каковы дальнейшие планы по ее продвижению?

- За это время прошло более 15 мероприятий в разных регионах СЗФО – совещания, пресс-конференции, депутатские слушания. В итоге мы заручились поддержкой депутатов на региональном и федеральном уровне и планируем дальше передавать нашу концепцию в Государственную Думу.

- Профсообщества сегодня обсуждают возможность коллективного страхования своих участников. Насколько реальна сегодня перспектива страхования?

- Страхование сегодня – дополнительное обязательство. Сейчас в Петербурге свою ответственность застраховали не более 40-50 агентств недвижимости. А ведь это высокорисковый бизнес. Наш законопроект предусматривает обязательное страхование профессиональной ответственности агента по недвижимости. Но опять же, мы хотим защитить клиентов уже сейчас, поэтому палата поднимает вопрос коллективного страхования своих участников. А наше объединение будет выступать в качестве страхователя. Это дополнительное преимущество нашего партнерства.

- Какой должна быть адекватная страховая сумма?

- Сумма должна быть адекватна средней сделке. И эта сумма, стоит отметить, в несколько раз выше, чем порог страхования у нотариусов, хотя они и осуществляют достаточно серьезные операции, а страховое покрытие 1,5-2 млн. рублей - хватит только на комнату.

- Для развития бизнес-сообщества нужно много общаться и с представителями смежного бизнеса – ипотечными компаниями, банками. Есть планы в этом направлении?

- У нас уже подписаны соглашения о взаимодействии с Ассоциацией банков Северо-Запада, ассоциацией ипотечных компаний. В будущем году мы собираемся более активно сотрудничать с банками. Кроме того, Санкт-Петербургская палата недвижимости одно из немногих сообществ, которое постоянно взаимодействует с органами власти. Мы проводим совместные мероприятия с Жилищным комитетом, председатель которого входит в Наблюдательный совет палаты, активно сотрудничаем с Законодательным собранием Петербурга, проводим круглые столы и семинары совместно с прокуратурой, Росфинмониторингом.

- Некоторые профобъединения уже делали предложения об объединении регистров специалистов по недвижимости. Возможно ли это сегодня?

- Сегодня почти каждое профессиональное объединение имеет свой регистр. И у каждого объединения свои критерии для включения в него специалистов. В отсутствие стандартов профессионального образования, объединенных подходов к обучению и повышению квалификации невозможно соблюсти все требования к информации для ее обобщения. Более того, рынок профобъединений абсолютно демократичен. У каждого из них есть своя ниша и своя идеология и каждое из них должно играть свою собственную роль на рынке.