Евгений Проскурин: «СРО и законодательное обеспечение рынка – части одного целого»

03.12.2010

Президент Южной гильдии риэлторов и оценщиков Евгений Проскурин рассказал о создании Наблюдательного совета по жилищной политике в регионе и о скором переходе ростовского рынка недвижимости на саморегулирование.

- Как сегодня обстоят дела на рынке недвижимости в Ростове-на-Дону?

- Рынок недвижимости Ростова и области, на мой взгляд, находится в
переменном состоянии от «стабильного» до «стагнирующего». Есть периодические всплески роста рынка, но объемы совершающихся операций купли-продажи жилья в 2010 году неизменно заканчивались не дальнейшим подъемом, а обратным
откатом на прежние позиции.

- С чем это связано?

- Это связано с тем, что главные игроки рынка - покупатели жилья и строители не обладают достаточным потенциалом для того, чтобы рынок пошел в рост.
И если, первые, несмотря на накапливающийся отложенный спрос, элементарно не имеют средств на улучшение жилищных условий, то вторые - строители - не имея поддержки со стороны банковского финансового сектора в виде разумных программ кредитования заканчивают лишь те проекты, которые находились в период кризиса в высокой стадии готовности.

- Изменилась за последнее время роль госпрограмм на рынке?

- Участие государства - это один из тех важных трендов, который подтвердили и участники IV Городского форума и выставки- семинара «Жилищный проект», впервые организованного в Ростове ЮГРО, совместно с его родоначальником – ГК «Бюллетень недвижимости». По сути, государство, через Администрацию области стало ключевым игроком рынка недвижимости в уходящем году. Весной несколько сотен квартир было
продано по программам обеспечения жильем ветеранам ВОВ - к юбилею Победы, и эта программа продолжается. Очень активно идут выдачи сертификатов по адресной помощи и программ «Молодая семья» и других. Так что в этом году государство выполнило свою истинную социальную функцию - сдержало и падение рынка, и где-то опосредовано поддержало агентства недвижимости.

- Вы упомянули ноябрьский «Жилищный проект» и Городской форум, расскажите подробнее об их итогах.

- Форум собрал более 200 участников, среди которых более 130 руководителей или владельцев агентств недвижимости Ростовской области - от <<контор>> в 2-3 человека, до ведущих профессиональных риэлторских компаний с филиалами и штатом агентов и брокеров более 100 единиц. Главный итог IV Городского риэлторского форума риэлторов Ростова - принятие Стратегии развития по переходу на единый стандарт оказания риэлторских услуг в Ростовской области на 2010-2012 гг.. Сутью стратегии перехода на эксклюзивно-возмездные услуги для всех сторон сделки является такая система работы с продавцами объектов недвижимости, при которой продавец может единовременно продавать свой объект только через одно агентство недвижимости на основании заключенного между ними Договора ответственного обслуживания. В рамках вопроса взаимодействия с властью признано необходимым создание Наблюдательного Совета по жилищной политике, с участием представителей Администрации г.Ростова-на-Дону, правоохранительных органов, УФРС, ФС Росфинмониторинга, страховых компаний. Именно этот механизм является для ЮГРО оптимальным на данном этапе участия государства в вопросах операций на рынке недвижимости. В дальнейшем мы рассматриваем возможности создания муниципальных реестров агентств недвижимости - но в тесной связке с развитием СРО в регионе.

- Представители рынка недвижимости в регионах сегодня настроены на формирование добровольных СРО. Расскажите, на каком этапе в Ростове сегодня процессы создания саморегулируемых сообществ?

- Мы не только настроены, а начали действовать! В резолюции по итогам Форума четко решено, что «Южная гильдия риэлторов и оценщиков» ставит своей задачей переход на саморегулирование и реформирование НО «ЮГРО» в саморегулируемую организацию с регулятивными функциями. Так что, мы надеемся к началу 2011 году уже иметь проект нового Устава ЮГРО и войти в систему СРО как полноправный участник этого процесса. Становление системы СРО на рынке недвижимости и законотворческая составляющая - часть одного целого - процесса становления новых отношений как между участниками рынка, так и рынком и властью. Это неразрывный процесс и он идет пока нормальным и поступательным темпом, во всяком случае, на примере Северо-Западного региона.

- А как вы оцениваете концепцию законопроекта «Об агентсткой деятельности на рынке недвижимости» сформулированную Северо-Западной палатой?

- Я неоднократно высказывался за такое развитие ситуации лидерам российского рынка недвижимости. Я обеими руками «за», более того, считаю - что путь развития законодательных инициатив, выбранный Северо-Западной палатой недвижимости через обсуждение в законодательных собраниях и региональных администрациях очень верный. Это позволит учесть разные позиции и точки зрения, повысит значение и статус выдвинутых инициатив. Вообще стратегия развития СЗПН очень своевременна и выглядит актуальной и адекватной сегодняшнему дню. Единственное, я не совсем еще сам определился – верен ли в названии законопроекта термин «агентская деятельность». Мне кажется это слишком узкий термин для такого закона. С терминами и определениями надо, видимо, еще поработать.

- Недавно представители регионов высказали предложение о создании Федеральной палаты недвижимости и Межрегионального координационного совета по СРО? Актуальны ли эти инициативы?

- Я поддерживаю создание Федеральной палаты и готов войти в Межрегиональный координационный совет по СРО. Думаю, что функции этих структур понятны всем профессионалам рынка, а детали и документы надо обсуждать на учредительном Съезде Федеральной палаты недвижимости. А тем, кто не понимает, зачем это нужно и хочет продолжить «ловить рыбку в мутной воде прошлого российского рынка недвижимости» объяснять ничего не нужно. Саморегулирование рынка риэлторов и Федеральная палата недвижимости и создается для того, чтобы «псевдориэлторы» прекратили свое существование.