Павел Созинов: Сегодня все развитие в строительной области региона идет "методом тыка" (портал 47 news)

22.09.2010

Ленобласть существенно отстает от запланированных темпов строительства жилья - в этом на днях признался глава строительного комитета Анатолий Каталевич. Впрочем такое признание не означает, что жизнь на стройках области замерла окончательно. О том, где все же идет строительство, кто занимается застройками и кто покупает жилье в области, корреспондент 47News побеседовал с председателем правления Северо-Западной палаты недвижимости Павлом Созиновым.

- Павел Борисович, где сейчас наиболее активно развивается строительство на территории Ленинградской области?

- Лидером по объему предложения квартир в новостройках, как и раньше, остается Всеволожский район. Проекты многоквартирного жилья запланированы в Янино - например, проект компании "Ленстройтрест", где объем жилья составляет 450 000 кв.м. Компания "Рострой" планирует построить свыше 1 млн. кв.м в Ново-Девяткино и Мурино. Активно развивается строительство и в Ломоносовском районе - к примеру, в поселке Низино. Там уже реализуется на масштабной территории несколько проектов - в частности, проект "Петергоф-Сити". Пока что одним из крупнейших проектов области остается жилой комплекс "Семь столиц", который строит компания Setl Сity в поселке Кудрово, неподалеку от IKEA. Здесь в будущем будет построено порядка 1 млн. кв. м жилья, поселиться здесь смогут порядка 25 000 человек. Вполне возможно, что в ближайшие несколько лет будут освоены значительные территории - как продолжение тех проектов комплексного освоения территорий, которые наметились сегодня.

- А что со спросом, на кого ориентируются продавцы недвижимости, находящейся в Ленинградской области - на петербуржцев или жителей региона?

- Ориентируются продавцы, прежде всего, на петербуржцев. И не потому, что у них больше возможностей, а потому, что рынок недвижимости Ленобласти давно локализован. Если жители Ленинградской области и меняют место жительства, то, как правило, не дальше соседней улицы. О том, чтобы житель одного района купил квартиру в другом, вообще речи не идет. Петербуржцы больше готовы к переездам, но в качестве нового места жительства Ленобласть выбирают те, кому срочно необходимо решить квартирный вопрос. Эти люди понимают, что, покупая квартиру в 47 регионе, они, конечно, выиграют в цене, но проиграют в других вопросах - к примеру, потеряют некоторые льготы (например, на транспорт), размер пенсии будет меньше. Также по опыту становится понятно, что медицинское обслуживание в области отличается не в лучшую сторону по сравнению с петербургским. Да и ехать придется дальше. Если вы купили квартиру в доме, который находится на границе двух субъектов, то до петербургской поликлиники будет практически рукой подать. Но вы туда обратиться не сможете, потому что "приписаны" к поликлинике, которая располагается в райцентре. К тому же для Ленинградской области в принципе характерна удаленное расположение муниципальных учреждений. Для того, чтобы оформить какие-либо документы, жителю области как правило надо ехать в районный центр - а это время и деньги.

Часто бывает так, что одна часть поселка относится к Петербургу, другая к области, и у "областных" возникают проблемы с электричеством, горячей водой и прочими благами цивилизации гораздо чаще, чем у "питерских". Такое наблюдается, к примеру, в поселке Решетниково часть его относится к Выборгскому району области, часть - к Курортному району Санкт-Петербурга.

Что касается покупки коттеджей, то здесь такая тенденция: покупают коттеджи, в основном, петербуржцы. Но их интерес локализован в пределах 70 км от КАД.

- Что касается застройщиков - они тоже из Петербурга или все-таки есть "свои"?

- По моим данным, абсолютное большинство застройщиков в области - петербургские компании. Наиболее крупными на областном рынке являются компании "Арсенал-Недвижимость", "Колтушская Строительная компания", "Ленстройтрест", "ЦДС", "Гарант-Девелопмент". Недавно заявила о своих планах построить порядка полумиллиона квадратных метров жилья компания "Унисто Петросталь". В Ленобласти есть и свои застройщики, например, Гатчинский и Киришский ДСК, но доля их присутствия на рынке недвижимости гораздо ниже, чем доля петербургских компаний.

- Девеловпер сам находит пятна под строительство или оно идет по плану, определенному областными или районными властями?

- На сегодняшний момент все развитие в строительной области региона идет "методом тыка". Некоего общего плана "строительного развития" территории Ленинградской области попросту нет. Дело в том, что более чем в 75% городов Ленобласти генеральные планы развития территории отсутствуют. Точнее, они есть, но формировались в советский период и на сегодняшний момент устарели. Все сегодняшние попытки обновить генплан - это попытки залатать дыры, не более того. Одна из проблем заключается в том, что деньги на формирование генпланов должны найтись в самих муниципальных образованиях - чего, как правило и не происходит. Поэтому рассчитывать на их появление в ближайшем будущем не приходится.

- Важный вопрос, возникающий при любом строительстве - подведение инженерных коммуникаций. Как обстоят дела с этим вопросом в Ленинградской области?

- Точно так же, как и в Петербурге. Подключение к сетям, электричеству, всегда было самым сложным и затратным делом для девелоперов. Порядка 30-40% объектов начинают строить без получения всей разрешительной документации, или заявляют один строительный объем, а на выходе получается иной. В итоге страдают покупатели жилья, застройщик обивает пороги монополистов и различных инстанций, а дом может годами быть подключенным, например, к электричеству по временной схеме.

- Можно ли ждать каких-то революционных преобразований на строительном рынке области - бума строительного, появления новых городов? Что нужно сделать для того, чтобы это произошло?

- Оборот строительных организаций за 2009-2010 год увеличился примерно на 20% по сравнению с началом кризиса. Но до бума еще далеко. Инвесторам и девелоперам еще нужно встать на ноги, нарастить былую финансовую мощь, получить поддержку от финансовой системы, почувствовать устойчивый спрос со стороны покупателя. Для бума должно сойтись много различных микро- и макроэкономических факторов: инвестиционная привлекательность региона, спрос на рынке жилья, доступность кредитов для населения и застройщиков, уровень зарплат. Ничего этого пока не наблюдается.

подготовила Юлия Гильмшина